Pancalieri, ridente cittadina della Provincia di Torino, è soprannominato il paese della menta in quanto nel suo territorio si produce quasi il
50% di tutte le piante officinali in Italia, tra le quali spicca la menta piperita. I raccolti di
questa pianta vengono portati a distillare nei lambicc ("alambicchi"), ovvero attrezzature
per distillare da cui si ricava un pregiatissimo olio essenziale riconosciuto
come il migliore al mondo per finezza del profumo e gradevolezza del gusto.Per
queste sue caratteristiche fa parte del
Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino.Questa freschissima salsa
è ideale da consumare con le carni soprattutto d’agnello.
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Ingredienti
120 gr di foglie di menta di Pancalieri
100 cl d’ aceto bianco di vino
100 cl di acqua
2 cucchiai di zucchero
Sale fino un pizzico
In
un pentolino versate l’aceto, l’acqua, lo zucchero, un pizzico di sale e fate scaldare per 5 minuti sul fuoco, giusto per consentire allo zucchero di sciogliersi. Lasciate
raffreddare.
Tritate
le foglie di menta e unite la miscela d’aceto e acqua, lasciate riposare per almeno un paio d'ore prima di
servire.
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