Le bugie (in Piemonte e in Liguria si chiamano
così) sono tipici dolci
italiani di Carnevale, che posseggono anche tanti altri nomi regionali: chiacchere, frappe,
frottole ecc.
Possono anche essere ricoperte da miele, cioccolato
e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato
fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
La
tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia,
dei dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati proprio
durante il periodo dei Saturnali trasformato poi dal Cristianesimo nell'odierno
carnevale.
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Ingredienti
per 6 persone:
500
gr. di farina 00
2
uova
50
gr. di burro
50
gr. di zucchero
1
cucchiaio di grappa
1
limone (la scorza grattugiata)
½
bustina di lievito per dolci
50
gr. di zucchero al velo
Olio
extravergine per friggere q.b.
Procedimento
Impastate
la farina con un uovo intero, un tuorlo, lo zucchero, la scorza
grattugiata del limone, la grappa , il lievito e il burro fuso. Lavorate
l’impasto fino a quando risulterà sodo ed elastico.
Staccate
dei pezzi dall’impasto e tirate una sfoglia di 3 millimetri.
Ritagliate
dei rombi e immergeteli, pochi per volta, nell’olio caldo e lasciateli
dorare.
Sgocciolate
le bugie, disponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e
,quando sono fredde, cospargetele di zucchero a velo .
Potete
anche farle ripiene con la marmellata o la cioccolata, basta comprimere bene i
bordi.
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